長年の趣味であるオーディオを中心に,ジャズボーカルなどなどの音楽,読んだ本や日々の出来事についての雑感などを書いていきます。
長年の趣味であるオーディオを中心に,ジャズボーカルなどなどの音楽,読んだ本や日々の出来事についての雑感などを書いていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


コメント


うちでもPlayボタンを押しても再生されないことはたまにあります。その場合、一旦Cubaseを終了して再度立ち上げるとほとんど直ります。曲名は表示されるけれど再生できない場合には他のソフトでも再生できないというのも同じです。
Premium2のクロックを外づけしているのが原因(hamondさんが悩んでおられるのと同じような電源、アースの問題)かと思っていましたが、そうではないということになりますね。
となると、1394インターフェース?

追記)OSの再インストールをしても、この症状は根治できていません。
2009-01-08 木 03:20:15 /URL /jillart /編集

jillartさん
コメントありがとうございます。
そうですか。私だけではなかったのですね。
確かに他に疑わしいのはIEEE1394ぐらいしか残らないですよね。
変換基板を使い,SATA接続したら起きないのでしょうか?

2009-01-08 木 08:53:56 /URL /toku1209 /編集

私のところでも頻繁におこりますよ。
まあいいかとわりきってCubaseを再起動しております。
奇しくもjillart さんと同じ対応でございます。
でも毎度のことながらドキッとしますよね(^_^;)
2009-01-08 木 10:52:23 /URL /hamond /編集

hamondさん、
砂嵐の衝撃に比べれば屁のかっぱ。
がはは。(^^v
2009-01-08 木 10:58:45 /URL /jillart /編集

hamondさん,jillartさん,たくましいですね。この程度のことは黙って乗り越えてこられたのですね。
でもみんな黙っていると,共通の認識にならないので,書いておいて良かったです。
2009-01-08 木 20:42:56 /URL /toku1209 /編集

コメントの投稿


秘密にする

何をやってるんだか。

 年末に買っておいたPremium2を,今までのもの(クロックをXO2に交換したもの)と交換してみた。ところが,同様の症状(CubaseST4でディスクは認識するが,画面上のPlayボタンをクリックしても再生が開始されない。)が出た。ということは,Premium2が原因ではないかもしれないと考えた。そこで,再生ソフトをCubaseST4からLilithに変えてみたが,やはり再生されない。それからCubaseST4に戻したり,再起動したり,様々な方法で試しているうちに,突然再生できるようになった。原因不明なので不気味ではある。
 何はともあれ再生できたのは嬉しい。しかし,今までのものと比べると,音が刺々しいし,サ行がきつい。
 原因がPremium2でないなら,元のPremium2でも再生ができるのではないかと考えて元に戻す。そうしたら無事に再生できた。結局もう1台Premium2を買う必要はなかったのだ・・・・(苦笑)。まあ,いつ何時こういう事態が起きるか分からないのだから,予備機は必要だ,ということで自分を納得させよう。
 ここまでで4時間近くかかった。しかも振出しに戻っただけだ。というかXO2=クロックの電源を切ってあったせいか,前より音が悪いような。オフ会までに元の音になるだろうか。

 午後7時過ぎ,三栄電波からの荷物を受け取る。中身は,ニッセイ電機メタライズドポリエステルフィルム コンデンサー10μF35V×2,SMG50VB日本ケミコン電解コンデンサー4700μF50V×2,東京光音の炭素皮膜抵抗100Ω×2だ。一昨日の夜中に注文して今日届くのだから,大変スピーディーである。感心した。

 早速基板へのパーツ取付けに入った,と言いたいところだが,pcXに注文したAuricap0.1μFと今回注文した10μFや炭素皮膜抵抗が基板に対して大きすぎるのが気になった。抵抗は200Ωが無かったので,100Ωを2個直列にしようと思っていたのだが,どういうレイアウトが良いのか迷いがある。一応自分なりにやってみて,後で師匠筋に教育的指導をしていただこう。
 とりあえず問題の無いパーツから着手することにして,まず,コンデンサー等の足の折り曲げから。基板のホールの間隔がとても狭いので足もそれに合わせないといけないのだ。
(続く)
スポンサーサイト


コメント


うちでもPlayボタンを押しても再生されないことはたまにあります。その場合、一旦Cubaseを終了して再度立ち上げるとほとんど直ります。曲名は表示されるけれど再生できない場合には他のソフトでも再生できないというのも同じです。
Premium2のクロックを外づけしているのが原因(hamondさんが悩んでおられるのと同じような電源、アースの問題)かと思っていましたが、そうではないということになりますね。
となると、1394インターフェース?

追記)OSの再インストールをしても、この症状は根治できていません。
2009-01-08 木 03:20:15 /URL /jillart /編集

jillartさん
コメントありがとうございます。
そうですか。私だけではなかったのですね。
確かに他に疑わしいのはIEEE1394ぐらいしか残らないですよね。
変換基板を使い,SATA接続したら起きないのでしょうか?

2009-01-08 木 08:53:56 /URL /toku1209 /編集

私のところでも頻繁におこりますよ。
まあいいかとわりきってCubaseを再起動しております。
奇しくもjillart さんと同じ対応でございます。
でも毎度のことながらドキッとしますよね(^_^;)
2009-01-08 木 10:52:23 /URL /hamond /編集

hamondさん、
砂嵐の衝撃に比べれば屁のかっぱ。
がはは。(^^v
2009-01-08 木 10:58:45 /URL /jillart /編集

hamondさん,jillartさん,たくましいですね。この程度のことは黙って乗り越えてこられたのですね。
でもみんな黙っていると,共通の認識にならないので,書いておいて良かったです。
2009-01-08 木 20:42:56 /URL /toku1209 /編集

コメントの投稿


秘密にする
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。